托福口語如何提高?
發布時間:2016-12-23 14:45:42瀏覽量:662

在托福備考中,托福口語是托福考試重要的組成部分,對于中國學生,口語一直是難突破的項目,尤其對于男孩子,拿高分是不易的。本文由Cisy老師親自分享她的教學經驗以及托福口語如何提分。

教學經驗分享

剛開始我會先看看學生的口語水平如何,然后我會鼓勵學生用英語來介紹一下自己。通過這個互動,我會去了解學生的口語水平,同時也會讓同學們相互了解,消除緊張感。

有的同學可能會已經考過托福口語,有的沒有。那我會讓大家相互交流一下。接著,我會帶著學生從口語的第一題一直過完第六題。這個過程中,學生開始對托福口語題的了解并不僅僅只有表面印象,而是很直觀很深切的感受。

接下來6-10節課中,我會根據整體學生的情況去安排課程的進度和練習的進行。如果學生進步的較快,我就會把難度提高,提高他們的答題能力。如果學生整體遇到較大的問題,我就會調試難度,或者多角度來分解題目:

第一題和第二題都是獨立題。準備時間和答題時間都比較短。難點在于在較短的時間內要有邏輯并快速回答出問題,而且不能只是浮于表面。第三題到第六題就是綜合題,有的是有關校園生活的,有的是關于學校課堂內容的。這考驗學生的讀、聽和說能力的結合。

在授課的過程中發現學生的普遍存在的問題歸類如下:

一、對于第一題和第二題的反映時間不夠,可能時間比較短,對于問題沒有足夠的準備。解決方法也很簡單。就是預演練習可能出現的問題,然后找到答案。而老師的作用,在學習的開始,就是向學生展示問題的種類,激發學習思考能力,并學習解決問題方法。而在學習和練習中,就是對學習的知識內容進行鞏固。同時,學生的的創造力也會被激發。

例如我之前教過的一個深外學生D同學,口語分數常年在22-23徘徊。因為20-23是一個區間范圍,24-26是一個區間,27以上是一個區間。分數越高越難突破。在和D同學訓練的過程中,我發現她的能力是完全可以拿到27以上的高分,但在實際操作中,總是會有信息的缺失。而其中有兩個關鍵的原因:

①情緒的控制,容易緊張,緊張自己可能回答的不完美

②雖然聽力和閱讀水平都很高,但是在答題的要點上沒有抓住。答題和理解內容是兩回事。在考試的過程中,并不是去學習知識,而是去答題。而目的的不同,獲得的結果也會不同。所以在這兩個問題上,我會去幫助D同學理解這兩點,并在接下來的幾次的練習中,她一點點開始有明顯進步。總共6次課。后來帶著新的方法和訓練結果上陣,此次28分口語歸來,破了23分的不變魔咒。

二、對于第三題到第六題都是綜合寫作題。對于不同的學生,難點各不相同。對于詞匯量較弱的學生來說第四題和第六題的難度會相對較大。在綜合口語中,第三題和第五題都是校園場景題。第三題一般難度最低,考驗學生轉述他人對話和閱讀信息的能力。第五題同樣也是校園場景,但是沒有閱讀,只考驗學生的聽力和轉述處理能力。第四題,會出現一道閱讀題,然后一道聽力,形式和第三題一樣,但是內容主要是學術的內容。在閱讀和聽力中很可能出現學生沒學過,根據文中解釋也看不懂的詞或短語。考試的內容比較愛出生物學,心理學和動物學。很多學生容易犯的錯就是他們在有瑕疵的情況下,無法正常答題。而最好的策略是什么呢?就是即便不完美,也繼續硬著頭皮把題答完。

各階段學生的特點和需要注意的事項:

口語0-9分——應該補充此階段學生口語的基礎和題型認識薄弱,建議不直接看TPO,而是從口語獨立題型入手,進行反復訓練;

口語10-17分——這個區間一般綜合口語有問題,建議強化答題框架和筆記要點加強;

口語18-24分——這個區間的學生是最多的,此區間的同學按專業算分來說,每題是在3分左右,六個題每題3分,總分就是23分,需要保證的是獨立口語框架清晰,觀點答兩個或者答一個觀點一個舉例,保證此前提的基礎上,考慮提高思維新穎和發音準確,綜合口語切記按照答題要領:

3 題分三步, 4 題分三步,5 題分四步, 6 題分兩步,要點齊全 、發音清晰 、語速適中 、節奏感好 單科提高2 -3 分比較容易 ;

口語25-30分——這個區間的學生,一般綜合口語接近滿分,獨立口語需要提高思維新穎和例子具體內容。